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요산수치 낮추는 법 6가지

by 가루상 2023. 7. 21.
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요산수치 낮추는 법 6가지

 

 

1. 적절한 식단 조절

  • 고프린 식품 제한: 프린이 많이 포함된 식품인 해산물, 내장류, 가공육 등의 섭취를 제한합니다.

 

  • 과일과 채소 섭취: 과일과 채소는 요산의 배출을 촉진 시키는데 도움이 될 수 있습니다.

 

  • 적정 수분 섭취: 충분한 수분을 섭취하여 요산의 농축을 방지합니다.

 

2. 알코올 섭취 제한

  • 알코올은 요산의 생성을 증가시킬 수 있으므로, 알코올 섭취를 제한하거나 피하는 것이 좋습니다.

 

3. 체중 관리

  • 비만은 요산의 생성과 배출에 영향을 줄 수 있으므로, 적절한 체중을 유지하는 것이 중요합니다.

 

4. 건강한 신장 기능 유지

  • 신장 기능을 유지하기 위해 정기적인 운동, 충분한 수분 섭취, 건강한 식단 등을 유지하는 것이 중요합니다.

 

5. 약물 관리

  • 요산수지를 올리는 약물의 부작용을 가진 경우, 의료 전문가와 상담하여 약물 조정이나 대체약물을 고려할 수 있습니다.

 

6. 의료 전문가와의 상담

  • 요산수지를 낮추기 위해 특정 상황에 맞는 조치를 취하기 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

요산수치 검사방법

 

 

1. 혈액 검사

  • 혈액 내 요산 수치를 확인하기 위해 주로 혈액 검체가 사용됩니다.

 

  • 일반적으로 정맥 혈액이 사용되며, 혈액 검체 채취 후 병원 또는 실험실에서 분석을 수행합니다.

 

  • 혈액 검사는 주로 요통, 관절염, 통풍 등과 관련된 증상이 있는 환자들에게 시행됩니다.

 

 

2. 요(뇨) 검사

  • 혈액 대신 요(뇨) 시료를 사용하여 요산 수치를 측정하는 경우도 있습니다.

 

  • 일반적으로 오전 첫 번째 요(뇨)를 검체로 사용합니다.

 

  • 아침에 일어난 후 오래된 요(뇨)는 새로운 혈액의 영향을 받지 않으므로 요산 수치를 정확히 측정할 수 있습니다.

 

  • 요(뇨) 검사는 주로 요로결석, 통풍 등과 관련된 증상이 있는 환자들에게 시행됩니다.

 

 

 

요산수치 낮추는 음식

 

  • 과일

체중 관리와 요산 배출을 촉진하기 위해 과일을 섭취합니다. 사과, 바나나, 딸기, 체리 등의 과일은 요산수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 채소

채소는 요산 배출과 신장 건강에 도움을 줄 수 있으며 특히, 녹색 잎채소(시금치, 케일, 로메인 레타스 등)와 알칼리성을 가진 채소(오이, 양파, 호박 등)는 요산수치를 조절하는 데 도움이 됩니다.

  • 곡류

전체 곡류는 식이섬유와 영양소를 제공하여 체중 조절과 대사를 개선하는 데 도움이 됩니다. 귀리, 보리, 현미, 고구마, 귀리누룩 등의 곡류를 섭취하세요.

  • 채식 단백질

동물성 단백질 대신 채식 단백질을 섭취하세요. 콩, 두부, 콩나물, 콩버거, 퀴노아 등은 요산수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

충분한 물을 마시는 것은 체액의 흐름과 신장 기능을 유지하는 데 중요합니다. 매일 적절한 양의 물을 마시세요.

  • 고칼슘 음식

고칼슘 음식은 요산 결정의 형성을 억제하는 데 도움이 되며, 저지방 우유, 요거트, 체다 치즈, 두유, 강황 등의 고칼슘 식품을 섭취하세요.

  • 커피

커피는 요산 배출을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 적당한 양의 커피를 섭취하면 요산수치를 낮출 수 있습니다.

  • 푸른 엽채소

시금치, 케일, 브로콜리와 같은 푸른 엽채소는 요산 배출을 촉진하고 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.

  • 레몬

레몬은 알칼리성을 가지고 있어 요산의 농도를 낮출 수 있습니다. 물에 레몬을 추가하여 마시거나 요리에 활용해보세요.

  • 해산물

산성 성분을 감소 시키는 해산물(연어, 참치, 소라, 조개류)은 요산수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

요산수지의 정의 

 

요산수지는 체내에서 생성되는 요산의 양을 측정하여 표시하는 값입니다.

요산은 체내에서 푸린 뉴클레오티드 대사 과정에서 생성되는 물질로, 정상적인 대사에서도 일정 수준의 요산이 생성됩니다. 그러나 요산의 농도가 너무 높아지면 체내에 요산 결정이 쌓여 요로 결석이나 골관절염과 같은 문제를 일으킬 수 있습니다.

요산 수치는 일반적으로 mg/dL(밀리그램/분리터) 단위로 표시됩니다. 이는 혈액 또는 요로에서 측정된 요산의 농도를 나타냅니다. 일반적으로 남성의 경우 2.4-6.0 mg/dL, 여성의 경우 1.4-5.7 mg/dL 정도의 범위를 유지하는 것이 일반적입니다.

 

 

요산 수치는 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 이러한 요인은 다음과 같습니다

 

 

 

 

1. 식이 요인

  • 고프린 식품 섭취: 프린이 많이 포함된 식품인 해산물, 내장류, 가공육 등의 과다 섭취는 요산의 생성을 촉진시킬 수 있습니다.

 

  • 알코올 섭취: 알코올 대사에 따라 요산 생성이 증가할 수 있습니다.

 

2. 신장 기능

  • 신장 기능 저하: 신장의 기능이 저하되면 요산의 배출이 어려워져 요산 수치가 증가할 수 있습니다.

 

3. 약물 부작용

  • 일부 약물은 신장에서 요산 배출을 방해하여 요산 수치를 증가시킬 수 있습니다.

 

요산 수치의 증가요로 결석, 골관절염, 상세빈막통 등의 합병증을 유발할 수 있으므로, 증상이나 건강 상태와 함께 요산 수치를 평가하는 것이 중요합니다.

 

 

 

요산수치가 높을 때 나타날 수 있는 증상

 

 고요산혈증이나 관련 질환이 의심되는 경우 일부 환자들은 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다:

 

 

 

 

1. 요로 결석 (Urinary Stones)

요로 결석은 요산 결정이 요로계로 이동하면서 발생하는 작은 결석으로 인해 통증, 혈뇨, 요통, 배뇨 어려움 등의 증상을 초래할 수 있습니다. 

 

2. 골관절염 (Gouty Arthritis)

 관절 통증, 발열, 관절 부종, 운동 제한 등의 증상을 나타낼 수 있습니다.

 

3. 신종결석증 (Nephrolithiasis)

 신장 결석, 신부전, 고혈압, 혈뇨, 배뇨 문제 등의 증상을 초래할 수 있습니다.

 

4. 골연화증 (Osteoporosis)

 뼈의 밀도가 감소하여 뼈의 약화와 골절 위험을 증가시킬 수 있는 증상을 초래할 수 있습니다.

 

5. 신장 결석 (Renal Calculi)

 신장 내에 결석이 형성되어 신장 통증, 혈뇨, 배뇨 어려움 등의 증상을 초래할 수 있습니다.

 

6. 신부전 (Renal Failure)

신장 기능의 저하를 유발할 수 있으며, 심각한 경우 신부전을 초래할 수 있습니다. 신부전은 신장 기능의 영구적인 손상으로 인해 체액 및 전해질 불균형, 빈혈, 신체 기능 저하 등의 증상을 초래할 수 있습니다.

 

7. 고혈압 (Hypertension)

고혈압은 혈압이 지속적으로 높아지면서 심혈관 질환 및 다른 합병증의 위험을 증가 시키는 질환입니다.

 

8. 대사증후군 (Metabolic Syndrome)

대사증후군은 복부 비만, 고혈압, 고혈당, 고중성지방혈증 등을 특징으로 하는 대사 이상의 집합적인 상태입니다.

 

9. 당뇨병 (Diabetes Mellitus)

당뇨병은 혈당 조절 기능의 이상으로 인해 고혈당 상태가 지속되는 질환으로, 다양한 합병증을 유발할 수 있습니다.

 

10. 심혈관 질환 (Cardiovascular Disease)

심혈관 질환은 심장과 혈관에 영향을 주어 심장마비, 심근경색, 뇌졸중 등의 위험을 증가시키는 질환입니다.

 

요산수치와 관련된 질병은 개인의 상황과 신체 반응에 따라 다를 수 있습니다. 만약 요산수치가 높다고 의심되거나 위 질병의 증상을 경험한다면, 의료 전문가와 상담하여 정확한 진단과 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

요산수치를 높이는 음식

 

요산 수치를 높이는 음식을 섭취하면 일부 사람들은 관절 통증, 통풍 등과 같은 문제를 겪을 수 있습니다. 그러나 각 개인의 신체 반응은 다를 수 있으므로 음식을 조절하는 데 있어서는 개인의 건강 상태와 상담하는 것이 중요합니다. 일반적으로 요산을 많이 함유하고 있는 음식은 다음과 같습니다

 

 

 

1. 내장류: 가장 높은 요산 함유량을 가진 식품 중 하나이며 내장류에는 간, 심장, 삼겹살, 곱창 등이 포함됩니다.

 

2. 해산물:  오징어, 조개류, 가리비, 멍게 등이 있습니다.

 

3. 붉은 고기: 소고기, 돼지고기와 같은 붉은 고기는 일부 요산을 함유하고 있습니다. 하지만, 다른 영양소와 함께 적정량의 소비는 건강에 이롭습니다.

 

4. 알코올 음료: 일부 알코올 음료는 요산 생성을 촉진할 수 있습니다. 특히 맥주는 효모 발효 과정에서 생성되는 퓨린을 함유하고 있어 요산을 높일 수 있습니다.

 

5. 과일: 과일 중에는 과일당이 요산으로 변환될 수 있는 몇 가지 과일이 있습니다. 포도, 체리, 자두 등이 그 예입니다. 그러나 과일은 식이섬유와 비타민 등 다른 영양소도 풍부하므로 적정량의 섭취가 필요합니다.

 

 

요산을 많이 함유하는 음식을 섭취할 때에는 적절한 섭취량과 조절이 필요하며, 개인의 건강 상태와 의사의 지시를 따라야 합니다. 또한, 요산 수치를 조절하기 위해서는 식이 조절 외에도 충분한 수분 섭취, 체중 관리, 건강한 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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